Mit dem Frühling beginnt auch wieder die Zeit der heimischen Gemüsesorten. Insofern freuen wir uns, wenn endlich die Gemüsetheken in Supermärkten und auf Märkten wieder grüner werden. Es gibt viele Gründe, warum es sinnvoll ist, möglichst regional angebautes und somit saisonal verfügbares Gemüse in den Einkaufskorb zu legen. Neben dem ökologischen Aspekt spricht vor allem der Geschmack dafür, heimisches Gemüse zu bevorzugen. Welches Gemüse im Mai schon bei uns erhältlich ist, erklärt dieser Artikel.
Besonders beliebt im Mai: Spargel, Spinat und Rucola
Zu den Highlights im Mai zählen Spargel, Spinat, Rucola, Rhabarber, Radieschen und Rettich. Auch der Bärlauch hat immer noch Saison. Wann genau die einzlenen Gemüsesorten dann tatsächlich im Freien bereit zur Ernte sind, hängt immer davon ab, wie mild und regenreich der März und der April waren.
Gemüse im Mai
- Kohlrabi
- Blumenkohl
- Radieschen/Rettich
- Rhabarber
- Erbsen
- Spargel
- Spinat
- Eissalat
- Kopfsalat
- Feldsalat
- Weißkohl
- Wirsing
Eine Übersicht weiterer Gemüse im Mai finden Sie hier bei Geo.
„Die beste Zeit im Jahr ist Mai’n..“, sagte schon Martin Luther. Da können wir nur zustimmen, denn auch die Erdbeeren kündigen sich endlich wieder bei uns an.
Mit diesen Kräutern lässt sich übrigens das saisonale Gemüse wunderbar verfeinern:
- Borretsch
- Dill
- Kerbel
- Oregano
- Pimpinelle