A A A

Gemüse im Mai - Beginn der heimischen Gemüsesorten

Gemüse im Mai - Besonders beliebt sind Spargel, Spinat und Rucola

Mit dem Frühling beginnt auch wieder die Zeit der heimischen Gemüsesorten. Insofern freuen wir uns, wenn endlich die Gemüsetheken in Supermärkten und auf Märkten wieder grüner werden. Es gibt viele Gründe, warum es sinnvoll ist, möglichst regional angebautes und somit  saisonal verfügbares Gemüse in den Einkaufskorb zu legen. Neben dem ökologischen Aspekt spricht vor allem der Geschmack dafür, heimisches Gemüse zu bevorzugen. Welches Gemüse im Mai schon bei uns erhältlich ist, erklärt dieser Artikel.

Besonders beliebt im Mai: Spargel, Spinat und Rucola

Zu den Highlights im Mai zählen Spargel, Spinat, Rucola, Rhabarber, Radieschen und Rettich. Auch der Bärlauch hat immer noch Saison. Wann genau die einzlenen Gemüsesorten dann tatsächlich im Freien bereit zur Ernte sind, hängt immer davon ab, wie mild und regenreich der März und der April waren.

Gemüse im Mai

  • Kohlrabi
  • Blumenkohl
  • Radieschen/Rettich
  • Rhabarber
  • Erbsen
  • Spargel
  • Spinat
  • Eissalat
  • Kopfsalat
  • Feldsalat
  • Weißkohl
  • Wirsing

Eine Übersicht weiterer Gemüse im Mai finden Sie hier bei Geo.

„Die beste Zeit im Jahr ist Mai’n..“, sagte schon Martin Luther. Da können wir nur zustimmen, denn auch die Erdbeeren kündigen sich endlich wieder bei uns an.

Mit diesen Kräutern lässt sich übrigens das saisonale Gemüse wunderbar verfeinern:

  • Borretsch
  • Dill
  • Kerbel
  • Oregano
  • Pimpinelle
Unser schnelles Rezept, auch gut geeignet zum Angrillen

Blumenkohlsteaks gegrillt – geht schnell und schmeckt lecker!

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Blumenkohl
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Prise Koriander gemahlen (kann man auch weglassen, falls man Koriander nicht mag)
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 EL gutes Olivern-Öl

Zubereitung:

  • Den Blumenkohl in Scheiben (ca. 1-2 cm dick) schneiden, waschen und in Salzwasser kochen bis er bissfest ist.
  • Knoblauch klein schneiden oder hacken mit dem Öl vermischen, und die restlichen Gewürze beimengen.
  • Den Blumenkohl darin ca. 10 Minuten marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Blumenkohl von allen Seiten braun grillen.
  • Vor dem Servieren den Zitronensaft über den Blumenkohl geben.

 

 

Grille dein Gemüse!

Das ultimative Grillbuch für eine gesunde, pflanzliche Ernährung mit Gemüse und Obst

150 köstliche Rezepte für Vegetarier, Veganer oder einfach Gemüse-Liebhaber.

Hier bestellen

Artikel drucken

Artikel teilen

Weitere Artikel, die Sie interessieren könnten

Vorsicht!

Sie nutzen einen alten Browser!
Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser um diese Seite anzuzeigen.