
Das Knöllchenbande Malbuch
Von der Knöllchenbande gibt es nun ein tolles Malbuch, das kleine Mal-Künstler ab ca. 5 Jahren begeistert. Aber erst einmal zurück zum Ursprung: Wer ist denn überhaupt die Knöllchenbande? Das... weiterlesen
Sämige Suppen schmecken lecker; besonders an kühleren Tagen. Erbsensuppe, Kartoffel-, Kürbis-, Tomatensuppe oder andere Gemüsearten – alle sämige Supppen haben gemeinsam, dass sie dickflüssiger und damit angenehm ud leichter zu essen sind. Gleiches gilt auch für Eintöpfe und Soßen. Bestimmt eben auch hier die cremige Konistenz über den feinen Geschmack. Sämig bedeutet also cremig oder auch dickflüssig.
Das Andicken von Flüssigkeit beim Kochen kennt man normalerweise unter den Begriffen binden, abbinden oder legieren. Es gibt verschiedene gängige Wege mit Hilfe derer Flüssigkeit bzw. Wasser gebunden wird oder anders gesagt Fett und Wasser emulgieren.
Man benötigt für 1 Liter Soße:
50 g Butter
50 g Mehl
So geht’s ohne Klumpen
Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf zerlassen. Das Mehl hinzufügen und relativ zügig mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Die Masse leicht anschwitzen lassen, bis sie ein wenig krümelig wird. Jetzt einen Liter kalte Milch hinzufügen und zügig verrühren, bis alle Klümpchen verschwunden sind. Aufkochen lassen und weiterrühren, bis die Soße andickt. Nach Belieben würzen mit Salz oder ein wenig Brühe.
Zum Andicken von Suppen eignen sich darüber hinaus, je nach Geschmack, folgende Lebensmittel: