Ostern mit Kindern: Es gibt so viel Buntes zu entdecken
Wir haben Ihnen schöne und bunte Osterideen für Kinder zusammengestellt, denn es gibt so viel Buntes für Kinder zu entdecken. Ostern mit Kindern ist eine wunderbare Zeit. Nach den langen Wintermonaten tut es richtig gut, sich an den bunten Farben, den bunten Basteleien und den ersten Frühlingsboten zu erfreuen.
Die Osterzeit, das ist für Kinder: Osterdeko zu basteln, Ostereier zu färben, für Ostern zu backen, sich Ostergeschichten von Oma und Opa vorlesen zu lassen, die Natur zu entdecken (wo könnte der Osterhase eventuell etwas verstecken?) und natürlich sich vom Osterhasen überraschen zu lassen.
Basteln zu Ostern mit Kindern
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Nicht nur zu Weihnachten freuen sich Kinder über gemeinsames Backen, für ein Ostern mit Kindern gehören Kuchen, süße Osterlämmer und Osterkränze ebenfalls dazu. Es gibt so viele Rezepte, die in der Osterbäckerei für das Backen mit Kindern sehr gut geeignet sind. Zu Omas Klassikern beim Osterbacken gehört der Hefeteig. Er ist unkompliziert, lässt sich gut vorbereiten und ist deswegen für das Backen mit kleinen Kindern hervorragend geeignet. Wer keine Lust auf Hefe hat, nimmt Mürbeteig oder einen Quark-Öl-Teig.
Das gebackene Osterlamm darf zu Ostern auf keinen Fall fehlen.
Hier die benötigten Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 mittelgroße Eier
375 g Mehl
2 ½ Teelöffel Backpulver
½ Päckchen geriebene Zitrone
6 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben oder Rosinen, Nüsse, Perlen zum Verzieren
Kekse backen zu Ostern – damit liegen Sie ganz weit vorne!
Backtipp: Rezept für Osterhasen zum Vernaschen
Rund um Ostern gibt es für Kinder viel zu entdecken. Backen Sie doch einmal mit Ihrem Enkelkind leckere Osterhasen aus einem Quark-Öl-Teig mit Vanille. Das Backrezept ist ganz einfach, der Teig lässt sich super schnell zubereiten und das Formen und Verzieren der Teig-Osterhasen macht Kindern riesig viel Spaß.
Zutatenliste für ca. 10-12 Osterhasen
Auf das Backblech:
Backpapier
Für den Quark-Öl-Teig:
280 g Weizenmehl
1 Packung Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Packung Backpulver
80 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml Speiseöl (am besten Rapsöl)
Zum Bestreichen:
1 Ei
Zum Verzieren:
Rosinen oder auch Smarties als Augen
etwa 100 g geschmolzene Schokolade für die Ohren & das Gesicht
Das Mehl mit Puddingpulver und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen und anschließend die anderen Zutaten hinzugeben. Nun wird alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verrührt. Anschließend soll der der Teig auf einer mit Mehl versehenen Arbeitsfläche nochmals kurz durchgeknetet werden. Danach den Teig in ca. 12 gleich große Stücke aufteilen und jedes Stück zu einer Teigwurst (Strang) rollen. Der Strang sollte in etwa 16 cm lang sein.
Nun legt man die eine Hälfte vom Strang über die andere Hälfte, so dass ein kleines Loch in der Mitte bleibt. Dies ist nun der Hasenkopf, den wir auf das Backblech legen. Anschließend wird der Hasenkopf mit dem verquirlten Ei bestrichen. Zum Schluss noch 2 Rosinen als „Augen“ leicht in den Teig drücken. (Wenn Ihr Enkelkind keine Rosinen mag, kann man sie auch weglassen, und stattdessen nach dem Backen beim Verzieren Smarties als Augen setzen). Danach kommen die Hasen in den Backofen.
Tipp:Teig nicht zu lange kneten, da der Teig sonst klebt
Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 15 Min.
Wenn die Hasen fertig sind, einfach mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Verzieren mit Schokolade
Tipp: hier eignen sich auch gut Schokoladenreste, die man noch von Weihnachten zu Hause hat. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend in eine Schüssel geben, die breit genug ist, um die Hasen einzutauchen. Nun werden die Hasenköpfe mit den Ohrenspitzen in die Schokolade getaucht und dann wieder auf das Backpapier zum Trocknen gelegt.
Für die Barthaare und Zähne füllen wir den Rest der flüssigen Schokolade in einen Gefrierbeutel und schneiden eine kleine Ecke vom Beutel ab. Nun können damit Mund, Zähne und Barthaare aufgemalt werden. Alternativ eignet sich dafür auch die Zuckerschrift in Tuben mit Schokogeschmack.
Mit etwas Schokolade kann nun noch eine Rosine als Nase angeklebt werden. Wer keine Rosinen mag, klebt mit Schokolade einfach Smarties an.
Die Marzipan-Karotten können zusätzlich schräg an den Mund geklebt werden. Letztendlich sind dem Verzieren keine Grenzen gesetzt
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