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Spargelrezepte: Die köstlichsten Ideen für die Spargel-Saison

Es ist wieder soweit, die Spargel-Saison hat begonnen. Wer liebt ihn nicht – ob traditionell mit Sauce hollandaise, in frühlingshafter Kombination mit Erdbeeren oder auf einem herzhaften Flammkuchen: Spargel geht einfach immer. Deshalb haben wir für Sie die leckersten Spargelrezepte rausgesucht.

Spargel-Risotto

Dieses Risotto wird kombiniert mit knackigem grünen Spargel und italienischem Grana Padano.

Zutaten:

  • 600 g grüner Spargel
  • 300 g (Risotto-)Reis
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsefond
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • 3 Stiele Petersilie
  • 75 g Grana Padano (oder Parmesan)
  • Salz & Pfeffer
  1. Spargel abspülen, die Enden entfernen und das untere Drittel schälen. Danach in circa 3 cm große Stücke schneiden. Einen halben Liter Wasser mit Salz und Zucker aufkochen und die Spargelstücke darin 8-10 Minuten bei kleiner Hitze bissfest garen. Den Spargel abgießen und zur Seite stellen.
  2. Schalotten und Knoblauchzehen hacken und in der Hälfte der Butter erhitzen. Die Schalotten sollten glasig, jedoch nicht braun werden. Anschließend den Reis hinzugeben und unter Rühren ebenfalls glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und solange rühren, bis der Wein verdampft ist.
  3. Einen guten Schuss Gemüsefond (oder wahlweise Kalbsfond) hinzugeben. Reis und Fond bei kleiner Hitze circa 20 Minuten köcheln lasen. Dabei immer wieder umrühren und Fond nachgießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zum Schluss sollte der Reis die für das Risotto typische, cremige Konsistenz haben.
  4. Nun Spargelstücke, die gehackte Petersilie, die restliche Butter und die Hälfte des Parmesans vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und anrichten. Zum Schluss noch den restlichen Parmesan darüber streuen und sofort servieren!

Spargelcremesuppe

Diese Spargelcremesuppe wird anstatt klassisch mit Zitrone mit einer leckeren Orangennote verfeinert.

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 Orange (ausgepresst)
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Gemüse- oder Geflügelfond
  • 100 ml Milch
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 Bett Gartenkresse
  • ½ TL Zucker
  • Meersalz
  • Cayennepfeffer
  1. Den Spargel abspülen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte jedoch nicht wegwerfen! Sie werden mit 400 ml Wasser, Meersalz, dem Saft einer Orange und einem Esslöffel Butter zugedeckt aufgekocht. Anschließend das Ganze bei kleiner Flamme 15 Minuten lang ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Damit ist die Basis für die Suppe geschaffen.
  2. Die Spargelköpfe werden abgeschnitten und beiseite gestellt. Den Rest des Spargels in kleine Stücke schneiden. Den Sud mit dem Fond zum Kochen bringen und anschließend die Spargelstücke für 15-20 Minuten zugedeckt mit wenig Hitze köcheln lassen.
  3. In dieser Zeit die Spargelköpfe in der restlichen Butter anbraten. Mit dem Meersalz bestreuen und eine Kelle des Suds hinzugeben. Darin werden die Köpfe 2-4 Minuten gedünstet, sodass sie noch bissfest sind. Spargelspitzen abgießen und zur Seite Stellen.
  4. Milch zur Spargelsuppe hinzugeben. Anschließend alles fein pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  5. Als Einlage gibt es neben den Spargelspitzen auch noch Kressesahne. Dazu einfach Sahne steif schlagen und 2-3 EL Kresse einrühren. Kressesahne und Spargelspitzen auf die Teller verteilen und die Suppe eingießen. Nun nur noch mit der restlichen Kresse garnieren und die Suppe kann serviert werden!

Spargel-Erdbeer-Salat

Diese erfrischende Kombination eignet sich perfekt für warme Frühlingstage.

Zutaten:

  • 250 g grüner Spargel
  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Kopfsalat (Oder Salat nach Wahl z.B. Feldsalat oder Spinat)
  • 30 g Pinienkerne
  • 4 EL Öl (Nach Geschmack, besonders passend ist Pinienkern-, Walnuss- oder Distelöl)
  • 2 EL Aceto Balsamico (weiß)
  • 1 Kästchen Kresse
  • 1 EL Puderzucker
  • Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  1. Spargelstangen putzen, schälen und in schräge, mundgerechte Stücke schneiden. (Der grüne Spargel wird nur bis zur Hälfte geschält)
  2. Den weißen Spargel 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser mit Salz & Zucker garen.
  3. Der grüne Spargel wird angebraten. Dazu den Puderzucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen und den Spargel darin schwenken. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 5 Minuten bissfest garen.
  4. Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kresse zu einem frischen Dressing verrühren.
  5. Salat waschen und trocknen und in eine Schüssel geben.
  6. Die gesäuberten Erdbeeren halbieren und auf dem Salat verteilen. Auch die Spargelstücke werden zum Salat gegeben. Alles mit dem Dressing vermengen.
  7. Pinienkerne (ohne Fett) in einer Pfanne anrösten. Der Salat kann nun mit der restlichen Kresse und den warmen Pinienkernen bestreut und serviert werden.

Süßkartoffel mit Spargel und Bärlauch-Pesto

Mal was ganz anderes – Spargel kombiniert mit Süßkartoffel und Bärlauch.

Zutaten:

  • Für die Süßkartoffeln:
  • 4 Süßkartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • Für das Bärlauch-Pesto:
  • 1 Bund Bärlauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Rotweinessig
  • ½ TL Salz
  • Außerdem:
  • 350 g grüner Spargel
  • 2 TL Olivenöl
  • 100 g Kichererbsen
  • 3 TL Sesam
  • 4 El (Soja-)joghurt
  • etwas schwarzer Pfeffer
  1. Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Süßkartoffeln mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen, mit etwas Olivenöl einreiben und auf Backpapier auslegen. Mit Meersalz bestreuen und 45 bis 60 Minuten backen.
  3. Für das Bärlauch-Pesto: Bärlauch, Olivenöl und Rotweinessig pürieren und mit Salz abschmecken.
  4. Die holzigen Enden abschneiden und den Spargel circa 5 Minuten in Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze andünsten.
  5. Sobald die Süßkartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und längs einschneiden. Etwas auseinander drücken, sodass die restlichen Komponenten eingefüllt werden können: Bärlauchpesto, der gedünstete Spargel, Kichererbsen und etwas (Soja-)Joghurt. Das Ganze mit Sesamkörnern und schwarzem Pfeffer bestreuen.

Spargel-Flammkuchen mit Ziegenkäse

knuspriger Boden, leckerer Belag – der Spargel-Flammkuchen ist eines unserer Lieblingsrezepte.

Zutaten:

  • 400 g weißer Spargel
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 1 Packung Flammkuchenteig aus dem Kühlregal (oder einfach selbermachen – Anleitung dazu gibt’s im Video unterm Rezept)
  • Rucola zum Bestreuen
  • 3 EL Rapskernöl
  • ½ TL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  1. Spargel schälen und Enden schräg abschneiden. Den restlichen Spargel, bis 3 cm vor der Spitze, in 0,5 cm dicke Scheiben hobeln/schneiden. Die Köpfe halbieren. Dann den Spargel mit etwas Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier entrollen und mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen. Dabei circa 1 cm am Rand frei lassen. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und über den Flammkuchen geben, salzen & pfeffern. Nun den Spargel verteilen und für circa 15 Minuten im Ofen backen.
  3. Rucola waschen und trocknen, mit dem Öl mischen und vor dem Servieren über den fertig gebackenen Flammkuchen geben.

Mit dem fertigen Teig aus dem Kühlregal ist der Flammkuchen in kürzester Zeit gemacht und eignet sich somit super als schnelle Mahlzeit oder als Snack für Gäste. Der Flammkuchenteig ist jedoch auch ruckzuck selber gemacht, eine Anleitung dazu finden Sie im Video. Mit dem Belag kann ebenfalls variiert werden, wer es gerne mit Fleisch mag, kann ihn zum Beispiel mit rohem Schinken belegen.

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