A A A

Eier ausblasen - So gelingt es ganz leicht

Eier ausblasen zu Ostern kann manchmal in die Puste gehen

Das Ausblasen von Ostereiern ist eine beliebte Tradition, die jedes Jahr wieder in vielen Familien stattfindet. Schließlich werden die ausgeblasenen Eier für die Osterdokration an Zweigen oder Türkränzen benötigt. Doch so einfach es auch klingen mag, bedarf es doch einiger Kniffe, um die Eier perfekt vorzubereiten, ohne sie dabei zu beschädigen. In diesem Blog-Artikel verraten wir Ihnen die besten Tipps und Tricks, mit denen das Ausblasen von Ostereiern ganz leicht gelingt.

Notwendiges Werkzeug:

  • Eier
  • Feine Nadel oder spezieller Eierlocher
  • Auffanggefäß
  • Strohhalm
  • (optional) Zahnstocher oder dünner Schaschlik-Spieß
  • (optional) Essig

Vorgehensweise:

Vorbereitung des Eis:

  • Reinigen Sie das Ei sorgfältig mit einem sauberen Tuch
  • Benutzen Sie die Nadel oder den Eierlocher, um behutsam an der schmaleren Seite des Eis ein kleines Loch zu erzeugen
  • An der gegenüberliegenden Seite ein etwas größeres Loch einstechen

Entleerung des Eis:

  • Den Strohhalm in das kleinere der beiden Löcher einführen
  • Kräftig in das größere Loch hineinblasen, sodass Eiklar und Dotter durch das Röhrchen in das Auffanggefäß gelangen
  • (optional) Einen Zahnstocher durch das größere Loch einsetzen, um die Masse im Inneren zu vermengen und das Entleeren zu vereinfachen

Reinigung des Eis:

  • Unter fließendem Wasser das Ei so lange spülen, bis ausschließlich klares Wasser zu sehen ist.
  • (optional) Das Ei kurz in eine Essiglösung tauchen, um die Schale von Kalk zu befreien und eine optimale Farbannahme zu gewährleisten.

Trocknung des Eis:

  • Das Ei zum Trocknen auf ein Küchenpapier legen.
  • (optional) Mit einem Haartrockner für eine schnelle Trocknung sorgen.

Ratschläge:

  • Frische Eier lassen sich einfacher entleeren
  • Stellen Sie sicher, dass die Löcher weit genug sind, um ein problemloses Durchfließen des Eiinhalts zu ermöglichen
  • Beim Blasen nicht zu kräftig vorgehen, um das Ei nicht zu zerbrechen
  • Bei Schwierigkeiten mit dem Durchfließen des Eiinhalts kann der Einsatz eines Zahnstochers zur Durchmischung hilfreich sein
  • Vorsichtiges Schüteln kann ebenfalls helfen, den Inhalt flüssiger zu bekommen
  • Das Baden des Eis in Essiglösung ist ein optionaler Schritt, der jedoch die Farbaufnahme verbessern kann.
Eier entleeren - ohne Ausblasen

Es gibt noch eine andere Möglichkeit, Eier zu entleeren ohne Ausblasen. Hier verwendet man alternativ eine (Plastik)Spritze aus der Apotheke.

Und so geht’s:

  1. Stechen Sie mit einer Nadel vorsichtig je ein Loch oben und unten ins Eis hinein
  2. Weiten Sie die Löcher vorsichtig ein wenig
  3. Stecken Sie eine Plastikspritze aus der Apotheke – ohne Nadel – in das Loch und pumpen Luft in das Ei
  4. Den Inhalt lassen Sie in eine Schüssel fließen
  5. Das wiederholen Sie so lange, bis das Ei leer ist.

Artikel drucken

Artikel teilen

Weitere Artikel, die Sie interessieren könnten

Vorsicht!

Sie nutzen einen alten Browser!
Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser um diese Seite anzuzeigen.