Selbstgemachter Eiskaffee ist im Sommer eine Wohltat. Man kann dadurch nicht nur kalt gewordenen Filterkaffee verwerten, sondern auch ganz neue Ideen zubereiten. Damit Sie im Sommer selbstgemachten Eiskaffee genießen können, stellen wir Ihnen einfache Rezept-Ideen vor.
Der Klassiker wird mit Espresso oder starkem Kaffee, einer Kugel Vanilleeis, ein bisschen Sahne und einem Schuss Milch gemacht. Schon den kann man aber ganz einfach abwandeln. Den Kaffee füllt man in Eiswürfel-Formen und lässt den Kaffee gefrieren. Sobald er zu Eis geworden ist, wird Milch aufgeschäumt. Die Eiswürfel lässt man dann einfach im Milchschaum auftauen.
Man kann übrigens auch Eiswürfel nehmen, um den kalten Kaffee noch mehr zu kühlen. Man mixt dann Crushed Eis oder Eiswürfel mit Espresso, garniert alles eiskalt mit Sahne. Darauf noch einen Schuss Karamellsauce und fertig ist ein leckerer Eiskaffee, der auch Frappucino genannt wird.
Kaffee mit gefrorener Milch – geht auch. Das sollte man aber besser mit Mandelmilch machen, denn normale Milch sieht nach dem Auftauen im Kaffee nicht mehr so appetitlich aus.
Wer wirklich einen ausgefallenen Eiskaffee genießen möchte, der gießt den Kaffee mit Tonic Water auf. Dann Eiswürfel oder zerstoßenes Eis dazu und schlürfen. Eine Kugel Eis und ein Schuss Schokosauce machen ihn richtig kalorienreich, dafür aber lecker.
Espresso-Granita zum Kratzen – geht auch. Wasser mit Zucker und einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Dann den Espresso unterrühren und abkühlen lassen. Das ganze drei Stunden gefrieren lassen und alle 30 Minuten umrühren, damit sich eine Sorbet-Konsistenz bildet. Dann kann man den Kaffee wie Eis genießen.
Lecker ist auch Eiskaffee mit Vanillemilch: 400 ml Kokosnussmilch oder eine andere Pfanzenmilch mit 70 Gramm Zucker oder Zuckersirup und dem Mark aus einer Vanilleschote mischen. Dann in Eiswürfelformen geben und gefrieren lassen. Die Eiswürfel dann in ein Glas geben und mit Kaffee aufgießen.
Eiskaffee auf vietnamesischer Art geht übrigens so und ist genauso lecker: Kalten Kaffee über Eiswürfel gießen und dann vorsichtig ein bis zwei Eßlöffel gesüßte Kondensmilch dazu geben.
Bestes Rezept für einen Eiskaffee-Klassiker
Zutaten:
- 2 Tassen kalter starker Kaffee (frisch gebrüht oder abgekühlt)
- 1/2 Tasse Milch (Sie können Vollmilch, fettarme Milch oder eine Milchalternative verwenden, je nach Vorliebe)
- 2-3 Teelöffel Zucker oder nach Geschmack (Sie können auch Sirup verwenden, z. B. Vanille- oder Karamellsirup)
- Eiswürfel
- Schlagsahne (optional)
- Kakaopulver oder Schokoladensirup (optional, als Topping)
Anleitung:
- Bereiten Sie zuerst den Kaffee vor. Sie können entweder eine doppelte Menge an Kaffee brühen und ihn dann abkühlen lassen oder bereits gebrühten Kaffee verwenden, der im Kühlschrank gekühlt wurde.
- Füllen Sie den kalten Kaffee in ein großes Glas.
- Fügen Sie die Milch hinzu und rühren Sie gut um. Sie können die Menge der Milch anpassen, je nachdem, wie stark oder cremig Sie Ihren Eiskaffee mögen.
- Nun fügen Sie den Zucker hinzu und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Passen Sie die Menge des Zuckers an Ihren persönlichen Geschmack an.
- Geben Sie einige Eiswürfel in das Glas, um den Eiskaffee zu kühlen und zu verdünnen. Je nachdem, wie stark der Kaffee ist und wie viel Eiswürfel Sie mögen, können Sie die Menge variieren.
- Wenn Sie möchten, können Sie jetzt noch einen Schuss Sirup hinzufügen, um dem Eiskaffee einen besonderen Geschmack zu verleihen.
- Optional: Toppen Sie den Eiskaffee mit Schlagsahne und bestäuben Sie sie mit etwas Kakaopulver oder Schokoladensirup für eine extra leckere Note.
- Rühren Sie alles nochmals gut durch, um sicherzustellen, dass sich die Zutaten gut vermischen.
- Jetzt ist Ihr leckerer Eiskaffee fertig! Genießen Sie ihn sofort und an heißen Tagen kann er eine erfrischende Köstlichkeit sein.
Das Rezept ist flexibel, und Sie können es nach Belieben anpassen. Wenn Sie es cremiger mögen, können Sie beispielsweise mehr Milch hinzufügen. Wenn Sie es weniger süß mögen, reduzieren Sie einfach die Menge an Zucker oder Sirup. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und genießen Sie Ihren selbstgemachten Eiskaffee!